Имплантация

Комментариев к записи Имплантация нет

Сегодня имплантация зубов — самый современный способ протезирования. Метод заключается во вживлении искусственного корня в верхнюю или нижнюю челюсть. Конструкция имплантата состоит из двух основных частей — самого имплантата, который представляет собой титановый винт, вживляемый в челюсть хирургическим путем и абатмена, изготовленного также из титана, который присоединяется к имплантату после периода приживления. Имплантаты используются в качестве опор, на которые фиксируются либо коронки, либо съемные или несъемные протезы.

Применяется метод, как для восстановления одиночного дефекта зубного ряда, так и для полностью беззубой челюсти.

Установка зубных имплантов обладает многочисленными преимуществами, среди которых:

Метод имплантирования искусственного корня в челюстную кость не требует обтачивания соседних зубов, что позволяет восстановить концевые дефекты зубного ряда (вместо съемных протезов), а также дает возможность протезировать полностью беззубую челюсть несъемными протезами.

Внедрение имплантата в кость останавливает ее рассасывание (атрофию) в области удаленного зуба.

Большой выбор протезов, который позволит решить различные проблемы.

Виды имплантации зубов:

  • эндодонто-эндооссальная;
  • эндооссальная (внутрикостная);
  • субпериостальная;
  • внутрислизистая;
  • чрезкостная.

Внутрикостные имплантаты бывают:

  • корневидной формы;
  • пластиночные;
  • комбинированные.

Внутрикостные имплантаты корневидной формы

Самые распространенные имплантаты – импланты корневидной формы. Они могут быть разборными и неразборными, а метод их установки либо одноэтапный, либо двухэтапный. Внутрикостная часть таких имплантатов может быть цилиндрической, конической или винтовой. Для установки имплантатов необходимо, чтобы объем кости (высота, толщина и ширина) соответствовали необходимым требованиям.

Диагностика

Для достижения хороших результатов необходима точная информация о состоянии кости в месте установки имплантата, поэтому стоматологу необходимо иметь рентгенографию, сделанную с помощью КТ-обследования. Cегодня у стоматологов есть возможность с помощью трехмерного изображения, созданного на основе КТ-изображений, исследовать состояния челюстной кости в месте установки имплантата.

Этапы имплантации

В зависимости от состояния челюстно-костных структур и ротовой полости пациента процедура может выполняться в несколько этапов, а это значит, что восстановление зуба может занять как несколько дней, так и несколько месяцев. Расскажем от этапах имплантации более подробно:

  • Подготовка. Очень важными этапами в имплантации является первичный осмотр, диагностика и составление грамотного плана лечения, который состоит из хирургического, терапевтического, ортопедического планов. Перед операцией обязательно проводится комплексная гигиена полости рта, которая позволяет устранить вероятные очаги инфекции. По результатам компьютерной томографии и объективного осмотра подбираются имплантаты нужных размеров индивидуально для всех локализаций.
  • Наращивание костной ткани. Данный этап проводится только при классическом методе имплантации тогда, когда у пациента не хватает костной ткани для фиксации протеза. Процедура занимает несколько часов.
  • Вживление имплантата. Имплантация зубов под ключ осуществляется с использованием разных технологий, от которых также зависят цены на процедуру. По времени может занять от 3-4 дней и до года.
  • Установка абатмента. Абатмент соединяет зубной имплантат с протезом, который фиксируется над десной. Занимает данная процедура всего несколько минут.
  • Протезирование. На имплантатах, после того как они приживутся, фиксируются различные протезы и коронки.

На первый взгляд, обычное протезирование, в сравнении с имплантацией зубов, стоит недорого. Но с другой стороны – имплантация, это метод, который более выгоден: он не требует обтачивания соседних зубов, а значит, установки дополнительных коронок. К тому же, имплантаты прослужат намного дольше, чем обычные протезы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *